浙江人均水资源逼近世界缺水警戒线

2013-03-30 02:47   来源:都市快报   编辑:spider  评论0条,我要参与()

  记者 陈文龙

  本报讯 近日,水利部、国家统计局发布《第一次全国水利普查公报》,有媒体通过数据解读,较之10年前,国内江河数量大大减少。

  浙江省的水资源“家底”如何?

  昨晚,我联系上省水利厅,相关负责人说,浙江省的第一次水利普查情况,现在正在报省政府批准,预计在5月底前对外发布。为掌握真实水情,浙江做足了功夫,全省近4万名普查员,深入企业、走村入户,如实填报用水信息。


  全省人均水资源量

  比7年前少了320立方米

  尽管浙江水资源总量丰富,但人均占有量较低。

  截至去年底,全省人均水资源1760立方米,远低于全国人均水平2200立方米,只有世界人均的1/4,已逼近世界缺水警戒线(按照国际标准,人均水资源量少于1700立方米,属于用水紧张)。

  而7年前,浙江人均水资源量还有2080立方米。

  人均水资源急降,除了跟人口大量增长有关,还与工业企业用水量猛增以及部分河流污染有关。

  省水利厅厅长陈川概括说,浙江基本水情是“人多水少、水资源时空分布不均、区域性水资源短缺”。

  例如杭嘉湖平原地区受水污染影响,可用资源量少,属于水质型缺水;而舟山海岛与滨海平原受地理条件影响,水资源贫乏,属于资源型缺水;而在部分山区,因水资源调蓄较小,属于工程型缺水。

  同时,浙江水资源量还有年际、年内分布不均,丰枯差别很大的特点。据水利部门测算,浙江每年约80%的降水无法有效利用。

  再不节约用水

  本世纪中叶上演“水危机”

  水利专家表示,如果人们再不培养节水意识及合理配置水资源的话,到本世纪中叶,“水危机”在浙江上演不是危言耸听。

  预言有三个依据:

  一是根据预测,本世纪中叶,全省人口预计超过6000万人,净增用水量约3亿立方米;

  二是随着城市化进程加快,有1300万农村人口向城市转移,人均增加差额用水量110升/日,加上其他用水,将净增用水量10亿立方米;

  三是工业持续发展,预计工业用水量将净增约40亿立方米。

  浙江水资源管理已进入“最严”时代,浙江省政府划定水资源管理“三条红线”。即水资源开发利用控制红线、用水效率控制红线、水功能区限制纳污红线。到2015年末,全省用水总量控制在229亿立方米以内。

业务联系

联系我们

推荐收听

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号