《每日经济新闻》发声明回应称:将起诉奇虎360

2013-03-08 02:55   来源:每日商报   编辑:spider  评论0条,我要参与()

  昨天,《每日经济新闻(博客,微博)》发表声明称,将采取法律手段维护自身合法权益,起诉奇虎360公司。

  2013年2月26日,《每日经济新闻》刊发了《360黑匣子之谜奇虎360“癌”性基因大揭秘》报道,对360系列软件存在泄露隐私的安全问题进行了详细剖析,引发业内轰动,并迅速引发大量转载和关注。

  《每日经济新闻》表示,自上诉文章报道后,奇虎360公司召开新闻发布会,利用弹窗、网站专题等方式“喊冤”,连续对《每日经济新闻》发布大量诽谤性言论,对此《每日经济新闻》将采取法律手段维护自身合法权益,起诉奇虎360公司。

  之前,奇虎360公司发表声明称,已经正式起诉《每日经济新闻》,同时向国家新闻出版总署对此事进行了举报,相关部门已介入调查。有媒体报道称,上海市第一中级人民法院日前已经就此案发出受理通知书,目前双方进入举证阶段,预计今年5月将正式开庭审理此案。奇虎360公司在起诉书中称,《每日经济新闻》的虚假新闻严重损害了360公司和产品的商誉,诉讼请求法院判定《每日经济新闻》商业诋毁,停止侵权并公开赔礼道歉,同时赔偿360公司经济损失5000万元。

  网友力挺报社继续揭黑

  《每日经济新闻》在昨天公开的声明中表示,《360黑匣子之谜奇虎360“癌”性基因大揭秘》报道真实客观,有完整证据链支撑,对于360利用弹窗、网站专题等方式发布大量诽谤性言论的行为,《每日经济新闻》将采取法律手段维护自身合法权益,起诉奇虎360公司。

  《每日经济新闻》的官方回应声明在微博发布后,获得了大量网友力挺。实名认证为“财经报社媒体人”的新浪微博网友方琛表示“这样负责任的媒体只会报道真相并努力为构建和谐社会做好媒体应有的监督职责。”中国财经传媒人联盟秘书长、原上海证券报副总编辑杨溟认为:“360"黑匣子"之争是一次全民新媒体科普,匆忙表态前请先认真研读、反复比对、多方请教、深入思考。”在他看来,这是会对未来社会发展、媒介生态走向产生影响的大事,从底层到应用的技术层面、隐私的道德与法律层面、财经与调查新闻的专业性与表达力层面,都远胜于此前的IT大战。持续的反思将长期、深入展开。

  《每日经济新闻》此次揭黑报道的核心人物之一,技术高手“独立调查员”也在《每日经济新闻》声明发出的第一时间,表达支持:“360 诽谤"每经"、同业以及相关专业人士,大肆散布阴谋论,欺骗媒体,愚弄用户,始终不愿直面其自身根深蒂固的危险基因,不符合公众对其负责任企业公民之期许。我作为本次专题报道内容的主要提供者和技术审核人,将以实际行动全力支持"每经"反诉。”

  网络隐私安全再次引发热议

  昨天,因为《每日经济新闻》的回应声明,网民隐私信息安全的问题再次被推到了风口浪尖。

  对于更多的中国普通网民来说,《360黑匣子之谜奇虎360“癌”性基因大揭秘》的报道第一次以图文形式对生涩难懂的技术问题进行了讲解,报道中对360安全卫士、360浏览器存在后门、控制用户电脑、窃取用户隐私的曝光引发了用户的恐慌。网友“枫叶红了_2011”表示:“隐私问题是网络安全中的最大问题,也是我等网民最不能容忍的。”有部分网友希望《每日经济新闻》顶住压力,公布更多详细证据。微博网友“很冷”就表示,“建议《每日经济新闻》公布360作恶的图片、视频证据,让它的丑恶在阳光下暴晒!让它无话可说!……对于记者客观公正的报道以及对黑恶势力无所畏惧的精神表示敬意!”

  与此同时,也有不少网民表示将会卸载360系列软件。微博网友“一闪一闪小昕昕”呼吁:“窃取隐私就是赤裸裸的犯罪行为,请(360)站出来勇敢承认错误。不然,我们的安全何在,我们又如何再信任你的产品?!”微博网友“肖盼盼盼”则以网络游戏做了一个类比:“玩游戏的时候就明白了一个道理,只要是免费的外挂就是有木马的…世上没有免费的早餐…同理……要么等着别人卖你的隐私…要么自己聪明点…我电脑反正裸奔那么久一点问题都没有。”

业务联系

联系我们

推荐收听

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号