“你别动,我来救”——14秒!3天!见证英雄郑益龙大善

2013-03-05 22:27   来源:新华网-羊城晚报   编辑:spider  评论1条,我要参与()

郑益龙(资料图片)

家属见到郑益龙的遗体万分悲痛。 羊城晚报记者 何奔 摄(资料图片)

  14秒,这是从监控中可见的,从落水者跌入江中,到被郑益龙跳江抱住的瞬息之间;3天,是广州全城动员,为英雄守望祈福的日日夜夜。遗憾的是,奇迹没有发生。然而,英雄在危难时刻显现出善的可贵,打动了所有人,也将铭刻在广州市民心中。

  沿江路两岸的木棉花悄然开放,路过亲水平台的人们,不会忘了为郑益龙驻足追思,不会忘了,为善心,点一盏永远的烛火。

  瞬息之间

  郑益龙跳入水中“一托一推”落水者生还,英雄无踪

  一连三天

  众街坊岸边呼唤“上尉归队”却等来噩耗,奇迹不再

  英雄跳下,最后一句话——

  “你别动,我来救”

  1日下午,来自汕头的陈永标夫妇和朋友吴志平来到珠江西堤码头游玩拍照,当吴志平为陈永标夫妇拍照时,由于背向珠江站位,陈永标在后退取景中,不慎被铁链绊腿掉进珠江。

  那天下午,广州开始降温,涨潮的珠江水流更是湍急。身高1.74米、体重150斤的陈永标不识水性,拼命挣扎。他的妻子则大声呼救。吴志平随即准备脱衣下水救人。

  “这时有人拉住了我,跟我说‘你别动,我来救’。”在吴志平的回忆里,此时他甚至没有看清郑益龙的面容,只是看见他脱下军装外套和鞋子,放在石墩上,随即跳入了滚滚的珠江中。

  郑益龙奋力托起陈永标。由于陈永标不会游泳,拼命在水里挣扎,郑益龙在冰冷且湍急的江水中,一手艰难地抱着不断下沉的陈永标,一手猛力划向岸边。

  “他把生的希望留给了我。”在陈永标事后泣不成声的回忆里,郑益龙拿到吴志平丢下的救生圈后,并没有一丝犹豫,而是第一时间把救生圈推给他,却忘记了,自己已是体力不支,随即便被滚滚江流推到六米开外。

  紧随其后的英勇救人者路志辉说,他感触最多的,就是遗憾和伤心。“我拽住了他,就差两三米就到岸了,但实在是没有一点力气了……我看武警大哥的最后一眼,他脸是黑的,眼睛微微动了一下……那种感觉,没有亲历的人无法体会。”路志辉说,他怎么也没有想到会是这样的一个结局:“我很伤心,很伤心……他是真正的英雄!” 而郑益龙在岸上的一句“你别动,我来救”,却成为了他留在世上最后的,也是最响亮的一句宣言。正如那套留在岸边、带着郑益龙体温却渐渐变冷的军装一样,成为每个人心头最深刻的画面。

  夜半珠江,母亲在呼唤——

  “郑益龙,你快回来!”

  为了找到救人英雄郑益龙,广州各方连日在珠江全力搜救,相关信息还通过多种渠道向社会广泛发布。水警、南海救助局、武警广州支队等单位,大范围地在江面上搜寻和水下搜索。每天组织48名官兵、三艘搜救艇、两个指挥组,并派多名蛙人下水,进行不间断的搜救,海事局也安排了海监船与高精尖探测仪协助搜寻。

  据武警广州支队相关人员称,省武警总队相关领导已下达指令,要不惜一切代价搜寻到郑益龙。“搜救工作会一直持续下去,24小时守护,一定要找到他。”

  然而珠江水流湍急,受海水顶托,每天潮涨潮落,江水每6小时变更一次流向,给搜寻增加了难度,彼时郑益龙是生是死,无人能知。

  事发当天晚上8时许,郑益龙的父母才知道儿子跳水救人失踪了。对于他们而言,这个孝顺、懂事,用工资养着两个家的老大,就是他们家的顶梁柱。郑益龙的母亲几度昏倒,嘴里念叨的,只有这个为了工作,今年过年都只回了一天家的儿子。

  郑益龙的妻子庞洪雨,在面对记者时需要靠人搀扶才能勉强站立。一开口,她的眼泪就止不住地流下来。

  带着岳父看病的孝顺,怀孕期间不能时时相伴的遗憾,“惊喜”礼物自行车的贴心,与朋友相处的仗义……点点滴滴,却皆成回忆。她爱的,是“一个铁骨铮铮的汉子”。

  郑益龙的儿子,刚满9个月。小家伙现在也许还不能理解,爸爸是个什么样的人,又是怎样用自己的勇敢与担当,来面对这个世界。或者,他是最需要奇迹的那个人。

  第二日9时许,郑益龙的家属十余人来到现场,其母亲瘫坐在地上,几度晕倒,嘴里不断地喊着儿子的名字。郑父突然冲到铁链护栏处,大声喊“郑益龙”。凌晨2时许,郑益龙父母等家属再次来到江边,哭喊儿子的名字。

  “龙哥!您快回来。兄弟给您祈祷,平安回来。”与郑益龙相识7年的老乡黄韩,连夜从汕头出发赶到现场,只想要看一眼郑益龙落水的地方。这个毕业于警校的汉子,望着江水,哭得像个孩子。“我一开始还以为是同名同姓……我们一家人都认识他,他还请我岳父岳母吃饭,有什么困难,龙哥总是自己扛着。”献完花,黄韩不忍离开,沿着江堤,默默地走着。

  一连三天,市民在祈祷——

  “上尉,请你归队!”

  无情的江水,没有回应。有情的人们,为他动容。

  除了亲友,来给郑益龙祈福的人,与他素昧平生的更多。连日来,失踪的郑益龙牵动着成千上万市民的心。人们为郑益龙的命运担忧,也为其舍己救人的善行义举而深深感动。在郑益龙跳水救人的石墩位置,有市民自发送上鲜花和蜡烛,一朵朵百合与黄菊,在凛冽的江风中静静守候。退休老干部安小平女士从报纸上剪下郑益龙的照片,夹在相框里,放在了英雄下水救人的地方,点上蜡烛,为英雄祈祷。“英雄,你快回来吧!”安女士泪流满面,她一直不愿离去,对着珠江唱起了《英雄赞歌》,歌声让人动容。

  三天来,不断有市民来到英雄跳水救人的地方,为英雄献花,向英雄鞠躬致敬,并为他祈祷。“快回来啊! 郑益龙! 你听到了吗? ”虽然在24小时搜寻无果后,搜救方表示,英雄郑益龙生还的可能已经“微乎其微”。但大家说得最多的一句话始终是:“希望能有奇迹出现。”

  每当搜救艇经过,岸上的人就会屏气凝神,试图看到一点打捞结果,而当搜救艇走远,人群中往往会有低低的叹息,而后互相安慰:没有消息,也许说明还有希望。年轻的妈妈带着孩子,小声告诉他这里发生了什么。散步的老人看见朵朵黄菊,忍不住擦擦眼角的泪光。有人点亮了一盏小小的灯塔,放在郑益龙的相片边上,默默看着青烟慢慢升起。有人忍不住用潮汕话大喊:“郑益龙,游够了,快点回来,我们想你!”一语既出,围观者皆寂。

  更多的人在网上呼喊:“上尉,请马上归队!”“英雄请平安归来!”据不完全统计,4日凌晨,关于英雄郑益龙失踪的消息,仅新浪微博,转发总量就超过15万。

  英雄面容,依旧祥和平静——

  “就好像生前一样”

  “我还不愿意用蜡烛符号,因为那样就证明,奇迹真的没有发生……”这条评论,竟一语成谶。4日晚,武警广东省总队证实,郑益龙遗体于当晚8时50分左右被搜寻民警发现,地点位于郑益龙下水救人处往东约500米的江面。郑益龙的三叔描述道:“郑益龙脸容依旧祥和与平静,就好像生前一样”。

  “就好像生前一样”这句话的背后,蕴含着凡人的大善。郑益龙的三叔说,郑益龙从来就喜欢帮助人,1997年12月,他主动要求入伍当兵,去了湖南,1998年在湖南因为参加抗洪,还立了三等功。这让家人都感到非常骄傲和自豪。而郑益龙的人生目标从来都十分坚定:做一名合格的军人。郑益龙的战友说,他是老大哥,好搭档,他一个人养两个家,从来不说苦和累,还坚持每月拿出500元资助贫困学生

  最让人玩味的细节是,平日里,妻子和郑益龙探讨会否跳江救人时,郑益龙曾说过会考虑妻儿亲人。但救人现场的视频显示,郑益龙闻讯没有丝毫犹豫,就飞奔向江边,仅在江边停留了两秒,那是为了阻止旁人:“你别动,我去救!”这就是平日和危急时刻郑益龙人生的真实写照。

  矛盾吗?这个孝敬父母、怜惜妻儿、团结战友的铁骨汉子,在面对他人危难时,却又将一切抛在脑后,毫无保留地奉献了大爱、至善。如第二位跳江救人的路志辉所言,正是“兵大哥”的举动,感染了在场的所有群众,有的找救生圈,有的脱衣结起绳子,连路志辉自己,也是一定程度感动于郑益龙义无反顾的壮举而跳江救人。

  这场爱心善行的接力,将会因全城的关注和祈福,更为蔓延不断。或许,最好能像人们希望的那样,“现场应该竖立一块纪念碑,不需要华丽的装饰,只需留下那件因他增色的军装。”(文/羊城晚报记者 褚韵 许琛)

业务联系

联系我们

推荐收听

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号